Entry tags:
Очередная статья про Почту России
На этот раз в «Эксперте». ИМХО, самая адекватная статья из всех что были. До этого в основном просто описывалась ситуация, «Эксперт» же выдвигает некие вполне логичные версии. От российских «эффективных менеджеров» можно ожидать чего угодно. Но на самом деле странно, что Почта России так упорно отказывается признавать и официально комментировать происходящую реорганизацию системы сортировки доставки.
no subject
Вот достаточно показательный момент:
"По данным из других источников, есть определенные проблемы и с наладкой закупленной в Италии новой сортировочной линии."
Имел опыт как у нас в стране покупают итальянские промышленные линии. Сначала ищут лучшее - а это обычно Siemens (кстати была информация, что в Санкт-Петербурге сортировочный центр построила именно данная немецкая фирма), но потом решают - "это дорого".
Начинают торговаться с немцами, которые не идут на компромисс, и говорят "это оборудование стоит ровно столько, чтобы получить необходимое качество", "изменять технологию нельзя, не будет работать" (под "не будет работать" они подразумевают, что не будет работать с высоким качеством гарантировано 5-10 лет). Но нашим ведь не надо чтобы работало долго - нужно красиво разрезать красную ленточку к назначенной дате и отрапортовать (победно так, с фанфарами, с горящими глазами).
Начинают отказываться от части оборудования (надеясь заменить каким то аналогом), оказываются от шеф-монтажа, сокращают часы на обучение персонала. Все равно "дорого". И главное сименс не дает откаты (по крайней мере так было).
И тут появляются итальянцы, которые во всем идут навстречу. "Дорого - нет проблем (говорят они, улыбаясь белоснежными и добрыми улыбками): сократим здесь, здесь заменим более дешевым оборудованием, здесь быстро сварганим такую приблуду, здесь можно поставить движок от фиата, тут вообще быстренько изменим технологию" и т.д. Плюс бесконечные командировки в солнечную Италию за счет принимающей стороны (пунктуальные немцы включают такие мероприятия в счет). Во всем этом мы с итальянцами родственные души, быстро находим общий язык, вообщем по@уист по@уиста видит издалека.
В результате, предприятие "экономит" кучу бабок. Все счастливы.
Проблемы начинаются на стадии монтажа - разнородное оборудование элементарно не подключается друг к другу, далее при запуске обнаруживается, что более дешевые приблуды которыми заменили часть "фирменных" механизмов не обеспечивает работу даже близко к задуманному.
И, в конечном итоге, все сроки рушатся, все сэкономленные средства съедаются закупками дополнительного оборудования (но кто это считает ведь по контракту все было "дешевле", а дополнительно, это извините, уже по другой статье расходов).
Потом уже, позже, наши инженеры, работая на таких линиях, латая очередную поломку, удивляясь как тут все наверчено, смачно матерят ту итальянскую фирму (те кто побывал на курсах "там" ругнут, но улыбнутся, видно вспоминая милые сердцу долины, прочие - просто так ).
no subject
no subject