ti_tanium: (Default)
ti_tanium ([personal profile] ti_tanium) wrote2011-04-25 09:57 pm

В который раз о безопасности использования банковских карт

Статья в журнале «Итоги». Написаны довольно очевидные вещи. Теперь, надеюсь, понятно, для чего нужны Яды и Вебмани? Точнее для чего они изначально создавались. И не надо в стопьсятый раз объяснять почему я считаю, что электронные деньги отрегулировать нужно как можно скорее и сделать
это очень просто – тотальным запретом любых электронных денег. Весь процесс оплаты только через банковские операции. Или надо объяснять?

А всем интернет-шоперам крайне рекомендую не хранить на компах никаких данных карт (номера, пины, пароли в он-лайн банк и пр.).
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] vedoon.livejournal.com 2011-04-25 06:45 pm (UTC)(link)
Илья Константинович, как часто банковские счета потрошат с помощью DDoS-атак?

WTF?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_c_a_x_e_p_/ 2011-04-25 06:49 pm (UTC)(link)
С одной стороны после этой статьи согласен, электронные деньги - зло. А с другой, во многих случаях ими удобно пользоваться. Как обычно, у государства нет альтернатив удобным вещам.

[identity profile] motoroller.livejournal.com 2011-04-25 07:01 pm (UTC)(link)
Кто-нибудь подскажет, где в нете посмотреть экипировку для речного сплава? Не знаю, как это правильно называется - термокостюм для воды.

[identity profile] domainer.livejournal.com 2011-04-25 07:57 pm (UTC)(link)
Это просто непрофессионализм журналистов: берут интервью у "эксперта" который говорит только о себе и своем бизнесе. Разумеется, все это под соусом борьбы с ужасной киберпреступностью и вообще за мир во всем Мире. Типа как старик Касперский с традиционной страшилкой, что завтра вирусы зохавают весь интернет, да + еще и ваш холодильник заDDoS-ят.
Я когда дочитал до того, что услуги по обналу-это исключительно для хакеров и их черных денег, понял, что человек живет в придуманном мире. Там где владельцы бизнеса не регистрируют новые ООО-шки каждый квартал, бухгалтера не сдают нулевую отчетность, не знают таких словечек как "транзит", весь нал сдают в банк и нет никаких "помоек".

[identity profile] areyosi.livejournal.com 2011-04-25 08:02 pm (UTC)(link)
Я с тобой не согласен.
Статья заказная, кем пока не очень очевидно но это читается по всему тексту.

Что касается фрилансеров, то с уходом возможности свободной оплаты услуг лишатся работы большая часть талантливых и умных людей у которых нет желания и времени заниматься бюрократией и стоять в очередях налоговой четыре раза в год как минимум, не считая пенсионного фонда и других присосок.
В РФ нет условий для ведения бизнеса особенно ИП и ООО. Которые по идее должны быть основой экономики государства.
Я тебе больше скажу. Нет легальных систем приёма платежей от юрлиц. Сделать приём оплаты через инет не картами а различными электронными деньгами легально почти не возможно.
Не у всех есть не зарплатные карты для оплаты товаров и услуг через инет.
Только в РФ наверно индивидуальным предпринимателям приходится для ведения своего "индивидуального" дела, нанимать на постоянную зарплату опытного бухгалтера.
А особенно веселит когда во многих магазинах оплата картой получается дороже чем при покупке наличными..
В общем в россии не всё так просто. И то что хорошо работает заграницей не обязательно будет вообще работать в РФ.
Я видел какие махинации проводят фирмы с "карточными" счетами. Электронным кошелькам этого и не снилось. Причём фирмам в этом помогали сами банки.
Так что вся борьба что сейчас идёт с электронными деньгами это просто борьба за сферы влияния между банками и владельцами систем электронных кошельков.
Скажу своё мнение лично мне нафиг не надо делиться своими деньгами с какимто сбером или другим банком. Иметь кучу гемороя с перечислениями и блокировкой да ещё и платить за обслуживание и продление.
Простая операция по переводу денег со счёта физлица на счёт другого физлица в другом городе в сбере растягивается на часовое стояние в очереди сначала в одно окошко, потом в другое что бы выписать бумажку, а потом ещё минут 15 как минимум что бы оформить бумажки.
Тем же пайпалом или вэбманями я это могу сделать за 30 секунд. Максимум минуту что бы перепроверить номер кошелька..
Да в балтийском банке на это уходит около 20-30 минут, но если не правильно укажешь назначение платежа, то потом тебя и адресата отсношает служба безопасности для выяснения не террорист ли ты. А как то моей жене Кате надо было оплатить обучение через банк (не помню названия но очень известный). Казалось бы что тут сложного?
Так вот для того что бы оплатить, ей пришлось сначала в том банке открыть счёт. Для этого заполнить кучу бумаг, анкету. И ждать неделю. Благо очередей у них никогда не бывает (наверно из за такой бюрократии). После этого она должна была, положить деньги на открытый счёт. А уже затем, на следующий день как минимум. Придти и выписать поручение о переводе нужной суммы на счёт вуза в котором она училась. Товарищи переплюнули своей бюрократией даже сбербанк.

А какая разница?

[identity profile] marat-mmm.livejournal.com 2011-04-25 08:53 pm (UTC)(link)
проблема безопасности не в технологии, а в ее реализации. Если наши банки ей пренебрегают то нет проблем обуть любого клиента с карточкой VISA слепо верящему в свой банк. Некоторые интернет системы даже более защищены в этом плане так как используют полее защищенные алгоритмы, к тому же очевидный плюс скорость и минимальная комиссия.
Я сам являюсь клиентом АльфаБанка так что есть с чем сравнивать - нареканий нет, все нравится но даже у этого монстра есть проблемы(тяжело реализуемые) в системе защиты интернет банкинга. Перекинут внутри банка это быстро и удобно, а внешний перевод долго, или еще хуже получить из-за границы свыше пороговой суммы с которой банк "стучит" в налоговую - это уже проблемы, я бы даже сказал геморрой. )))
Не надо ничего запрещать - пусть побеждает лучший и сильнейший.

[identity profile] casper1972.livejournal.com 2011-04-26 01:52 am (UTC)(link)
А помните как по-моему в прошлом году в пенсионном фонде уже было 1 млрд.руб. украли? И как это сделали? Пришел человек в банк в конце рабочего дня и протянул операционисту фальшивую платежку. А она взяла ее и провела. А на утро в пенсионном фонде бухгалтера сильно удивились когда увидели банковскую выписку :) И никаких хакеров не надо было. Но деньги успели вернуть и жуликов поймали.
И правильно. Вор должен сидеть в тюрьме.

[identity profile] crazymozg.livejournal.com 2011-04-26 03:39 am (UTC)(link)
лол.

если в статье речь о примеееерном (скорее всего больше) обороте таких краж в 2,5 млрд долл в год, то по видимому 100% годового оборота вебмани и есть такие вот хакеры)

смешно.

[identity profile] ljuser007.livejournal.com 2011-04-26 05:56 am (UTC)(link)
если отбросить всю шелуху, то вывод один: наши депутаты маются фигней.
нет, как михалкову копеечку из воздуха, так всегда пожалуста, а вот вдумчиво строить правове поле — фиг.
коммуняцкие принципы партийного строительства + абсолютная некомпетентность правящего класса дают страшные всходы.

[identity profile] booingot.livejournal.com 2011-04-26 07:59 am (UTC)(link)
Первый же вопрос убил насмерть на пол - до икоты
"как часто банковские счета потрошат с помощью DDoS-атак?"
Из серии "как часто лопатой вешают занавески?"

[identity profile] dkfl.livejournal.com 2011-04-26 08:52 am (UTC)(link)
Глупость. С таким же успехом ты можешь сказать сильная криптография создавалась для хакеров и отмыва денег. Ну запретите вы еще что-нибудь в глупой рашке - ну и что есть и другие решения н-р bitcoin. Появится средство взаиморасчетов расчетов вообще вне финансовой системы.

И что дальше? Ты как президент-блогер решетом воду черпаешь вместо ратификации 20 ст. резолюции ООН о борьбе с коррупцией.

[identity profile] Анастасия Пименова (from livejournal.com) 2011-04-26 01:24 pm (UTC)(link)
Наивно полагать, что эта статья не заказаная, и, что государство хочет позаботиться о нас и отрегулировтаь вопрос с электронными деньгами. Государство просто хочет контролировать денежный поток, который не контролируется сейчас, чтобы иметь с этого свою нехилую копеечку, вот и все...и еще неизвестно, как государство "запоет", когда развернуться системы вроде Webtransfer, у которых на одном аккаунте сосредоточены и счет в национальных валютах, и в электронных деньгах..боится государство за свою классическую распилочную банковскую систему!

[identity profile] tristrams.livejournal.com 2011-04-29 07:43 pm (UTC)(link)
Написанное в статье реальность. У нас увели 500 000 рублей. Компьютер бухгалтера завис, а когда отвис денег уже не было. На записи камеры с банкомата в Курске человек закрывает камеру рукой и уносит наши зарплаты.