Где моё посылко (с) или ситуация на почте
Сегодня проходил мимо своего почтового отделения и зашел поговорить о ситуации с посылками. В моем почтовом отделении работают милейшие женщины, меня все знают. Узнал интересную вещь. За последние 2 недели в отделение не приезжало ни одной международной посылке. По словам работников, сейчас в Москве идет глобальное изменение системы движения посылок через несколько транзитных пунктов. Поэтому такая фигня и происходит. И у меня есть большое подозрение, что не посылки сейчас едут долго до России, а что приезжают они нормально, но складируются, и не сканируются. Чтобы не показывать совсем уж неприличных сроков пребывания посылок на почте. Так что ждите и получите свои посылки.
Update: это информационный пост. Большая просьба не обсуждать в комментах тяжелые судьбы своих посылок. С вопросами «где моё посылко» выносите мозг блондинкам в их заповедниках.
no subject
no subject
Однако же практика показывает нечто иное.
Вот мне приходится заказывать расходняки для весьма сложного научного оборудования (и моим коллегам тоже). Заказать его напрямую из Штатов или Германии - я не могу в силу ряда причин, приходится с 60% наценкой заказывать их через российских диллеров, которые в условиях поставки - записывают 40 дней. В реальности же это выливается в то, что ждать свой заказ приходится по полгода питаясь завтраками. В реальности посредники желая навариьт еще и на сером импорте накапливают груза на контейнер и ждут "окна" на таможне.
Можно терпеть (большинство терпит).
А можно поступить ПРАВИЛЬНО. Отписать коротенькое письмо непосредственно на западную фирму про то, что ты неудовлетворен таким положением дел. И тут начинают происходить чудеса: Фирма отвешивает люлей посреднику, те мигом начинают звонить мне с извинениями и через день прибегает их представитель с заказом в зубах. Либо западники высылают мне то что я заказывал курьерской доставкой, прилагая извинительное письмо.
На западе существует весьма взаимосвязанная система контроля качества. Я не предлагаю заливать например Кабелас слезами о том какая плохая Рос.Почта. Достаточно просто пользоваться "обратной связью". Вот например "Luggage Pros" бомбардирует меня письмами с просьбой рассказать: "понравились ли мне их чемоданы". А я отвечаю, что чемоданы оценить не могу, т.к. они уже неделю дозревают на российской таможне.
Российский рынок очень большой и лакомый для забугорных инет-торговцев, так что они не заинтересованы в его закрытии. Рычаги для давления на российские госструктуры - у них есть. Правила торговли существующие с древних времен: Хочешь торговать - построй дороги и установи контроль над ними.
no subject
no subject
Задача же инет-сообщества - грамотно и последовательно, ни в коем случае не истерично формировать в сознании западных продавцов понимание, что ВОТ ЗДЕСЬ у них огромный потенциальный рынок и их от этого жирного сочного куска отделяет только кучка пидоров засевшая в среднем управленческом звене Почты и Таможни РФ , которые дестабилизируют работу системы ради своих мелочных (в масштабе бизнеса) наваров и преференций
no subject
no subject
Это вопрос объемов рынка.
Пока российский сегмент бизнеса для них мал, то снижение объема за счет удорожания поставки не критичен. Но когда объем превышает некоторый критичный оценочный показатель и занимает некий основательный процент в годовом торговом балансе фирмы, то она уже будет думать: плюнуть ли на дикарей и потерять изряную часть заказов перекинувшись на "экспресс" или начать разбираться со "спецификой русской души", ну для начала обеспечив аутсорсную русскоязычную клиентскую поддержку.
no subject
no subject
Малый рынок, малые прибыли + дохрена проблем = нерентабельно разбираться.
При желании можно даже развлечься построением уравнений и решением задачи в графическом виде, но для этого надо хотя бы знать ориентировочные котировочные коэффициенты....
no subject
no subject
no subject
Хозяин барин
Зачем на бан нарываться :)
ЗЫ В любом случае ничто здесь сказанное - не изменит судьбы висящих на таможне чемоданчегофф :))))))