ti_tanium: (Default)
ti_tanium ([personal profile] ti_tanium) wrote2010-01-13 03:35 pm
Entry tags:

Нужно ли популяризировать интернет-шоппинг?

В процессе обсуждения российских барыг, некоторые мои читатели высказали довольно-таки оригинальную мысль – не надо популяризировать интернет-шоппинг. Пусть эта тема будет типа «для избранных», а лохи пусть ходят по всяким Мегам. Чем больше народу узнает про возможность совершать покупки в интернет-магазинах, тем хуже – увеличат пошлины, закроют границы, поставят железный занавес и пр. Лично я принципиально не согласен с таким мнением. Кроме того, на мой взгляд, в эпоху интернета «зажать», в общем-то, доступную информацию кажется просто абсурдным. А как Вы считаете? 

[identity profile] superwmn.livejournal.com 2010-01-13 01:21 pm (UTC)(link)
я считаю, что интернет-шоппинг спас почту, кто на неё до этого ходил и что-то посылал, получал?!

не понятен посыл: почему государство должно в угоду каких-то коммерсантов повышать налоги и пошлины?
только из-за того, что не образуется внутренний налог?
думаю, что интернет даёт очень мало для этого налога.
тогда нужно ещё шмонать при возвращении на родину из поездок.
напротив, здоровая конкуренция создаётся. и условия для отечественного продукта.

+ есть м/н правила и стандарты. в планы нашего государства вроде бы не входит превращение в тёмную деревню с запретом ввозить какую-то продукцию для частных лиц. мы типа "не хуже".
единственное, на что я думаю, будут наезды - это на частные лавочки, ввозящие как бы не на продажу, а на самом деле продают.

а любители оффлайн магазинов не переведутся. во-первых, есть у некоторых необходимость мерять, есть любители смотреть, щупать. есть опять же эффект "увидел, понравилось, есть в наличии", то есть своего рода услуга "не ждать и знать точно, как что выглядит на тебе, и как выглядит вообще".
очень многие мои знакомые крутят у виска, когда я рассказываю, что обувь покупаю по интернету

также имеет место "естественный отбор" в виде того, что некоторые сайты неохотно сотрудничают с нашими соотечественниками. достаточно вспомнить историю с амазоном.
да, конечно, есть посредники, но с посредниками не все согласятся иметь дело. я например, не люблю через посредников, мне неудобно.

да и потом. популяризация погоды особой не сделает, таможня всё сечёт и так, и докладывает, кому надо наверняка. но пока никаких движений что-то не видно, кроме таких локальных, типа ситуации с уггами.

напротив, я думаю, что интернет-шоппинг будет способствовать развитию и почты и таможенных дел. что уже немного происходит, по крайней мере в отношении почты.

(да, я много думаю на эту тему периодически)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2010-01-13 02:59 pm (UTC)(link)
Очень интересные мысли - спасибо!

[identity profile] yurig01.livejournal.com 2010-01-13 05:47 pm (UTC)(link)
на счет косности покупковосприятия разделям-с. года 4 как даже не захожу в обувные. для ограниченных факт интернет-покупки обуви на грани апофигея, сапиенс сразу интересуется как минимизировать риск промаха. последних явное меньшинство----> не думаю, что кардинально нарущится сложившееся статус-кво

[identity profile] superwmn.livejournal.com 2010-01-13 07:35 pm (UTC)(link)
не стану называть никого "ограниченным" и т.п., на мой взгляд, просто разное восприятие и разные требования. к обуви у многих людей требования повышенные. пощупать-помять кожу, пронюхать швы, походить минут пять в выбранной паре проверить,как она там себя ведёт (я реально знаю таких людей).
мой вариант, когда мне наплевать, что немного широка пара, немного велика, или вдруг обнаруживается какой-то неоднозначный элемент на заднике (который не очевиден на фотографиях) - это можно вполне посчитать моими пониженными требованиями к обуви )
хотя большинство моих обувных покупок - это всё же 100% попадание.
да и потом не все готовы на сюрпризы, которые всегда есть в интернет-шоппинге.

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2010-01-13 07:46 pm (UTC)(link)
Я Вас уверяю 5 минут походить это чиато психологический эффект. Для того чтобы оценить удобство обуви надо походить в ней как минимум несколько дней.

[identity profile] superwmn.livejournal.com 2010-01-13 08:07 pm (UTC)(link)
всё остальное (померить, пощупать) также можно назвать психологическими эффектами.
да и вообще без этих эффектов никаких покупок быть не может, мне кажется )
(deleted comment)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2010-01-14 10:41 am (UTC)(link)
У меня в списске в основном мужское. Хотя были магазины с женской обувью, но я не особо ориентируюсь в женских брэндах. Посмотрите в списке магазинов в ФАКе, кажется часть 2, была пара магазинов точно.
(deleted comment)

[identity profile] superwmn.livejournal.com 2010-01-13 07:22 pm (UTC)(link)
вы всё правильно говорите, но это больше относится к персоналу почты и менеджерам. преодоление совка займёт куда больше времени. впрочем, это ко много чему в нашей стране относится.
сама тенденция развития есть, это и отслеживание по трекингу, и положение про повреждённые отправления, плюс заявленный новый сортировочный терминал.
конечно, я не питаю иллюзий, что всё идеально и сразу войдёт в нашу жизнь, да, мне бы тоже хотелось, чтобы улучшения сначала коснулись других вещей, и персонала почты, в первую очередь. да и чтобы импорт посылки случался пораньше, чем через месяц после экспорта.
я реалии, к сожалению, знаю хорошо.почта и таможня не справляются с нагрузкой, это очевидно.
но при этом не могу не замечать тенденции развития. они всё же есть.

откаты торговцев могут воздействовать на конкретных чиновников-исполнителей, допускаю, что в ситуации с уггами, так и было. но вот пробить законодательное изменение таможенной ставки или изменение беспошлинного лимита, это совсем другие деньги. придётся торговцам всю свою прибыль на это спустить, боюсь.

[identity profile] olspawn.livejournal.com 2010-01-14 08:11 am (UTC)(link)
Скорее всего причина не в этом: "...преодоление совка...", а в отсутствии здоровой конкуренции. Если вам понадобится отправить посылку, вы все равно пойдете на почту, т.к. больше идти некуда. А раз вы все равно туда придете, то нет необходимости предпринимать какие-либо усилия по улучшению качества обслуживания. И это относится не только к почте, но и ко всему что у нас есть в стране.

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2010-01-14 10:03 am (UTC)(link)
У госпочты не может быть конкурента. В США Вы тоже пойдете либо в ЮСПС, либо в курьерскую службу.

[identity profile] olspawn.livejournal.com 2010-01-20 09:26 pm (UTC)(link)
Вынужден с вами не согласиться :)
Во-первых, не только UPS и USPS, но ещё и FedEx, и DHL
(п.п. 4.1 http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Postal_Service#Competitors)
А во-вторых даже два игрока, это уже конкуренция :)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2010-01-20 09:35 pm (UTC)(link)
Это курьерские службы

[identity profile] olspawn.livejournal.com 2010-01-21 04:58 am (UTC)(link)
Тогда извините.
Я то думал, что их услуги являются альтернативой USPS, а если это не так, то мой аргумент о "лечебном свойстве" конкуренции снимается.

[identity profile] superwmn.livejournal.com 2010-01-15 03:08 pm (UTC)(link)
не думаю, что дело в конкуренции, на почте народ старой закалки работает, так что вряд ли наличие конкуренции что-то изменило бы.
всё это царьки на пустом месте. наверняка, замечали, что если начальство позвать, то сразу и обслуживание, и посылки находятся. часто сами начальники всё ищут и делают. потому что так проще и быстрее.

а конкуренция, в принципе, есть - курьерская служба или проводники в поезде )

[identity profile] olspawn.livejournal.com 2010-01-20 09:32 pm (UTC)(link)
Если вы считаете их действительно конкурентами почты, то почему же вы не пользуетесь их услугами? :)
Если бы вы пользовались, то вы не знали бы о проблемах поджидающих вас на почте :)
А если бы действительно существовал конкурент у Почты России, то вы наверняка пользовались бы его услугами и не знали бы о существовании там "царьков". :)
Конкуренция очень эффективно лечит и эти проблемы и проблемы роста цен :)