![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Можно по разному относиться к Навальному, но его девиз «Не врать и не воровать», дремучий и аморальный народец ((с) Мальгина) категорически не приемлет, что подтвердило огромное кол-во насекомых, которые поддержали мартышку, типа правильно украла, не возвращать же «халявную» посылку обратно.
Меня количество подобных комментов совсем не удивило, т.к. не первый раз обсуждаем тему кидалова иностранных магазинов, и я прекрасно осознаю где живу.
Может быть против Навального как раз-таки и выступает огромное количество дремучего и аморального народца именно потому, что «Не врать и не воровать» для них не приемлемо на генетическом уровне. Они просто не знают как можно жить по-другому. Совсем не хочется скатываться в политикиу, поэтому я лучше расскажу вам историю от markizoid, почему на самом деле в нормальном обществе выгодно не врать и не воровать.
У них там, изначально, высокий уровень доверия к человеку из одной и той же социальной группы. Например, я беру, что знаю, ученый из РФии решил (верней, решил соврать), что у него есть супер-пупер вещество, которое лечит что-то там серьезное. Он может написать соответствующему чуваку из какой-нибудь лаборатории в США и сказать, у меня крутое вещество, мне необходимо Ваше исследование по нему. Он (американец из лабы), изначально ему верит, и т.к. ему нет надобности выдирать кусок хлеба, у него имя, гранты, преподавание, то, как правило он соглашается и с радостью берется за это, т.к. у него бенефит - публикации. Как только, этот исследователь из американской лабы получил первые результаты и они гауно, всё - это чувак ученый, в данном случае из России, перестанет для него существовать. Более, того он сообщает об этом коллегам, и накладывается вето, где возможно, на общение с ним. И такая вещь, высокий уровень доверия, регулируется, что, когда ты злоупотребил, то ты теряешь всё или почти всё. Например, как с этим Мейдофом, который сделал финансковую пирамиду. Т.е. высокий уровень доверия, без проверки, публичное вскрытие мошенничества, отворачиваются все. И, прикинь, оказывается, чем выше уровень доверия среди граждан одной страны, тем выше ВВП - четкая, статистически значимая корреляция.
И еще, например, кто-то говорит «у меня украли кошелек», как реагируют в РФии, что мы видим и в этих каментах, жалеют, поддерживают, рассказывают другим (из злорадства ли, из сожаления ли, но рассказвают) и на словах жалеют.
Что у них, там. «Протестанская этика» - добропорядочный человек не будет ходить там, где крадут кошельки, и уж коли там оказался, то будь добр избежать, либо ты сам там был с непонятно какими целями. И когда известие об этом расходится между знакомыми, соседями и прочими обитателями этой социальной группы, то уже не понятно, то ли у тебя украли, то ли ты украл, короче сам виноват. И именно поэтому у них сильно выражено - улыбки, пусть и искусственные, «у меня всё хорошо (даже когда все плохо)».
И мне понравилось - изначально высокий уровень доверия который делает высокий уровень ВВП. Это круто.
А здесь, магаз сам виноват, нечего было отправлять, она не должна бегать возвращать. Здесь либо психотерапевт, либо напалм…
Добавить к сказанному markizoid практически нечего. Я мильён раз повторял, что в он-лайн бизнесе самое главное это доверие. Но то, что чем выше уровень доверия среди граждан одной страны, тем выше ВВП – это очень круто. И этот простой, но убойный аргумент аморальные и дремучие овощи, к сожалению, осознать просто не в состоянии.
Совсем идиоты спросят какое всё вышесказанное имеет отношение к интернет-шоппингу. Прямое. И мне жаль, если кто-то этого не понимает.