ti_tanium: (Default)
ti_tanium ([personal profile] ti_tanium) wrote2011-04-18 09:39 pm
Entry tags:

Барыги и лохи

Так ли виновато государство в том, что «зажимает» малый «бизнес». Пример очередных «незажатых» бизнесменов. Всего лишь 3 скриншота, хотя информация может уместиться на одном экране.

Смотрим на цену – 1235 рублей + доставка по США 69 рублей и местонахождение - США

Далее жмем на «описание товара на английском языке»

И получаем настоящую цену в США - $8.99.

Путем нехитрых вычислений получаем, что пердостанские барыги не моргнув глазом, не заплатив ни копейки налогов, т.к. все в полнейшую чернуху, при полной предоплате ломят цену почти в 5 раз выше чем в США! И скажите мне, при чем тут социальный налог, высокая аренда на коммерческую недвижимость и пр.?

о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-19 09:33 am (UTC)(link)
Уважаемые, а вы вообще когда-нибудь задумывались, что такое бизнес и зачем он существует? Если открыть устав любой коммерческой фирмы, то там написано:"Цель существования - извлечение прибыли". Более того, если вы будете сдавать в налоговую бесприбыльный баланс, то вас просто закроют, т.к. вы не нужны государству, ибо нет прибыли - нет налогов. Таким образом бизнесмены просто обязаны на вас наживаться.
Теперь о степни наживы. Есть два способа извлечение прибыли: "в долгосрочной перспективе", т.е. вы долго работаете на имидж фирм, а потом имидж фирмы работает на вас, и "в краткосрочной перспективе", т.е. "бабло в карман". Западные бизнесмены, работающие в стабильных экономическихи политических условиях, предпочитают именно долгосрочную перспективу. Она действительно экономически выгодней, КПД больше. Но в России этот фокус не пройдет, здесь твоим является только то, что ты вчера прожрал и пропил, а все остальное могут отнять и раздербанить. Соответственно никто не думает о репутации, имидже и тому подобной хрени - хапнул бабло и свалил, пока не отняли.
И о законах, правах потребителей и пр. Для бизнеса нет таких категорий, как законопослушность, социальная ответственность и т.д., все это бред обленившихся чиновников. У бизнеса есть одна единственная оценка - эффективность. Если бизнес эффективен (любым способом) - он работает и растет, если он "законопослушен" и "социально-ответственен", но от этого менее эффективен - разоряется и его его сжирают конкуренты, которые более эффективны. Например, есть выбор: сделать качественный товар, продать его и заработать 100р. или сделать хавно, "кинуть" покупателей и заработать 1000р., а если придут менты или прокуратура - дать им взятку 200р. Кто более эффективен?
Бизнес не существует сам по себе, он живет и развивается по законам, которые пишет (или не пишет) для него государство. Если неписанные законы гласят, что для получения прибыли надо обманывать, обвешивать и давать взятки - коммерческая организация будет это делать, иначе она разориться и на её место придет другая организация, которая это уже делает.
Можно ругать и клеймить жлобов и барыг, но даже если они уйдут, то на смену им придут другие, такие же (если не худшие) барыги. Ибо таковы нынешние правила игры.

Re: о бизнесе

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 10:02 am (UTC)(link)
3.14здец у вас каша в голове. А если вообще ничего не делать, а дать кому-нибудь молотком по башке и отобрать мешок с деньгами, а потом полмешка отдать ментам, то представляете какая эффективность получится?
Где, бл@ть, такой эффективности "бизнес" то учат? Или жизнь в великой энергетической державе учит?
И пока биомассе будут вешать лапшу на уши, что то что происходит и есть нормальный "бизнес" - ничего не изменится. В этом же ЖЖ ведется пропаганда того, что это ни х@я не бизнес, а чистой воды н@балово. И таких "бизнесменов" надо гнобить, чморить и ничего не покупать у них.

Re: о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-19 10:12 am (UTC)(link)
нее, это не звиздец, это жизнь. А насчет "дать по башке, отобрать и с ментами поделиться" - так это у нас сплошь и рядом, называется красиво - "рейдерский захват". "Плохих" бизнесменов, конечно, можно гнобить и чморить, и кто-то из них уйдет из бизнеса, только приходящие будут действовать по той же схеме, т.к. она выгодна, она приносит прибыль.

Re: о бизнесе

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 10:15 am (UTC)(link)
Прибыль приносит торговля наркотиками. Че, прям сегодня начнете?

Re: о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-19 10:27 am (UTC)(link)
Во-первых, не надо переходить на личности. К числу "чморимых" вами бизнесменов не принадлежу.
Во-вторых, этот пример лишь подтверждает моё высказывание: бизнес становиться неэффективным, если государство (не наше, а вообще)ставит на его пути реальные, труднопреодолимые барьеры. Например - большие сроки отсидки и смертную казнь, тут уж не до прибыли.
И в-третьих, в России, где есть возможность обойти барьеры, наркобизнес живет и процветает. Образцово-показательно посадят одного торговца - на его место придет другой.

Re: о бизнесе

[identity profile] do-me-daily.livejournal.com 2011-04-19 02:25 pm (UTC)(link)
Считаете что уголовные наказания за нарушения законодательства - это барьер для повышения эффективности бизнеса? И что это плохо?
Вы сами бизнесмен чтоли? Говорите что к числу бизнесменов не принадлежите, так и думайте как потребитель, а не как бизнесмен.
Странно от вас слышать, о том что предприятия должны развиваться эффективно, не должны соблюдать соц.ответственность. (Да, я согласен с вами, главная задача - это получение прибыли, но..)
Вы сами понимаете что говорите? что пропагандируете повышение эффективности любыми путями, а может и сами будете помогать - покупать в Пятерочке просроценную жратву и хавать ее помогая Пятерке работать безотходно? Или что, такой способ повышения эффективности, увеличения прибыли, оборота для вас неприемлим?

Re: о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-20 06:48 am (UTC)(link)
помните спич К.Маркса о том, что нет такого преступления, на которое капитал не пойдет ради 300% прибыли? Я с ним согласен, есть бизнесы (не только наркотики, но и законные, например - игровой), которые можно сдерживать в рамки закона только с помощью уголовных наказаний. Для бизнесов с нормальной рентабельностью уголовное наказание не нужно, достаточно административного: штрафы и прекращение деятельности.
Теперь о соц. ответственности. Бизнес имеет одну ответственность перед государством - он создает добавочную стоимость, благодаря которой государство существует. Из неё платятся з/п работникам, налоги, акцизы и т.д. Эти налоги и есть практически единственный источник финансирования государственной машины. НО! Российское государство, во-первых, разворовывает большую часть этих денег (официально - около 30%), во-вторых, чиновники набираются не по знаниям и деловым качествам, а по родству-знакомству, и они просто не могут (не умеют, не хотят) решать соц.задачи, которые обязано решать государство. Вот и переваливают все на бизнес: постройте школы, больницы, стадионы и т.д. Но это все ложится на себестоимость товара или услуг. Я видел экономические расчеты одного градообразующего предприятия ВПК, там расходы на содержание соц.сектора составляли 800% от себестоимости продукции.
А ещё есть законодательство, например: трудовое, экологическое, антимонопольное, ЗоПП и др. Вот его бизнес выполняет тогда, когда:
- штраф за невыполнение выше, чем полученная при этом прибыль,
- законодательство одинаково выполняется всеми участниками рынка, нет исключений и лазеек.
Так вот, текущее состояние российского государство такого, что бизнесу дешевле не выполнять идиотские законы (многие из которых написаны так, чтобы их невозможно было выполнить), а часть съэкономленных денег пускать на "решение вопросов" с соответствующими госчиновниками (ментами, пожарниками и т.д.)И все в плюсе: и бизнес, и чиновники. Только покупатель, т.е. гражданин этого государства в минусе, но так ему и надо - он сам выбрал себе такую власть, такое государство.

Re: о бизнесе

[identity profile] do-me-daily.livejournal.com 2011-04-21 08:02 am (UTC)(link)
Согласен с вами.
Но, тем не менее, это сообщество покупателей (потребителей), в котором как раз сидят люди которые этой властью недовольны. Вы говорите с позиции бизнесменов - что для них получение прибыли, но ведь стоит думать с позиции покупателей - как сохранить свои деньги.

Re: о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-21 08:27 am (UTC)(link)
Ещё раз - я не защищаю биэнесменов. Я занимаюсь промышленным консалтингом и очень хорошо знаю, сколько среди них идиотов и сволочей. НО! Я пытаюсь объяснить, что для улучшения качества товаров и услуг в России недостаточно хаять каких-то отдельных барыг - у нас вся промышленность и сфера услуг такая, просто с чем-то вы уже столкнулись, а с чем-то ещё нет. Например, я работал с предприятиями ВПК в авиапромышленности, так там по некоторым комплектующим брак составляет 90%. И ничего!
Есть объективная и есть субъективная сторона качества. Да, среди предпринимателей есть тупые жадные барыги (они есть во всем мире), которые хотят только обманывать и набивать карманы бабками. Но не все, в бизнес приходят и нормальные, знающие люди. К сожалению, наша политическая и экономическая система построена так, что нормальные люди вынуждены или разоряться и уходить, или превращаться в жадных барыг, обманывать покупателей и раздавать взятки чиновникам.
А что касается призывов t_itanium'a ничего сдесь не покупать - это несерьезно. Можно не купить именно этот товар именно у этого поставщика, но придется идти к его конкуренту, такому же барыги, и брать у него.

Re: о бизнесе

[identity profile] do-me-daily.livejournal.com 2011-04-21 03:04 pm (UTC)(link)
Спасибо за ваши комментарии.

Я с вами согласен во всем.

Но, что хорошо в инет шоппинге - заходите в магазин, смотрите на цену, приходите домой смотрите на цену в инете, и уже дальше решаете.
И, получается, что не идете к другому барыге. Или даже у самого производителя покупаете.


Re: о бизнесе

[identity profile] mr-gsv.livejournal.com 2011-04-19 10:49 am (UTC)(link)
Уважаемый, вам все ответели правильно.

В 500%-ной наценке нет и грамма нарушения закона, т.к. покупать никто не заставляет. Держится такая наценка как минимум потому, что есть клиенты-покупатели.
Собственно любая торговля, по большому счету, есть покупка по низкой цене и продажа по высокой - чему тут удивляться?
Не нравятся джинсы по 10 тысяч в России? Ну так покупайте в США и Китае в 5 раз дешевле, благо никто не запрещает.
Другой вопрос, что вам может не нравится, что то что стоит там 2 тысячи, здесь продается за 10 тыс? Что ж, такова специфика российского бизнеса (не менталитет!). Как уже было сказано российский бизнес вообще не строит планов больше чем на 3 года вперед (а малый бизнес дальше чем на 1 год вперед) - нет смысла делать долгосрочные планы. Просто потому, что многое может кардинально поменяться - поднимутся налоги (Кудрин уже обещал), изменяться фискальные и надзорные органы, их процедуры и порядок предоставления отчетности, да и вообще правила игры поменяются еще 10 раз. Т.е. бизнес не уверен в том, что в будущем все будет даже не лучше, а хотя бы не хуже! Думаю, даже вы сейчас в собственной пенсии не можете быть уверены.
И не сравнивайте со штатами, в которых действующие законы шлифовались десятки лет и со времен Великой Депресии кардинально не менялись.
Отсюда простой вывод - прибыль надо снимать сейчас, а не плавно выстраивать подающую систему, которая начнет приносить деньги только через несколько лет.
Так что 500% надбавки это не жадность, это просто расчет и ничего личного.
У российского бизнеса нет цели осчастливить титаниума низкими ценами. Цена выставляется такая, при которой достигается максимум прибыли. Думаете бизнес не может сделать надбавку всего 10% и резко увеличить обороты? Может. Но прибыли, как бы странно это не казалось, получит меньше, чем продавая по 500%, а хлопот намного больше.

По поводу продажи товара, которого еще нет в наличии - в бизнесе это нормальная практика, позволяющая не держать складских запасов и соответственно не замораживать в них деньги.
Кстати, в вашем любимом США были созданы тысячи схем продаж несуществующих вещей, начиная от предзаказов и фьючерсов и заканчивая финансовыми даривативами.

Re: о бизнесе

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 11:24 am (UTC)(link)
Вот если честно, то мне на пердостанский "бизнес" - именнов кавычках, потому что никакой это нахрен не бизнес, глубоко положить. Я здесь вообще мало что покупаю, т.к. слишком себя уважаю, чтобы иметь дело со всякими муд@ками.
Я не знаю где вы учились "бизнесу", но о настоящем бизнесе Вы явно имеете весьма отдаленное представление.
А последний перл про товар которого еще нет, но уже хочу 5 концов вообще 5 баллов.
И не надо приплетать деривативы. Мы говорим о простых вещах, а не фьючерсах на джинсы :)) и производных финансовых инструментах

З.Ы. Ни разу не удивительно, что вы состоите в биг мани (среальная екта), там, простите, гоблинов с подобными рассуждениями как грязи и даже больше. Готовы чем угодно опрадывать свою жабу, но только не называть вещи своими именами, то есть жабу жабой.
Только вопрос - что будут делать такие "бизнесмены" как Вы, когда интернет-шоппинг раскрутится по серьезному?

Re: о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-19 11:36 am (UTC)(link)
"Вот если честно, то мне на пердостанский "бизнес" - именнов кавычках, потому что никакой это нахрен не бизнес, глубоко положить. Я здесь вообще мало что покупаю" ©t_itanium
Это не совсем так, вы живете в этой стране, а значит:
- платите за коммунальные услуги,
- пользуетесь транспортом,
- заправляете машину бензином, моете, ремонтируете её,
- покупаете еду и напитки,
- возможно ходите в кино, в театр, в платный туалет...
Всё это и есть тот самый "бизнес".

Re: о бизнесе

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 11:44 am (UTC)(link)
Вы правы, к сожалению, я вынужден покупать жорево здесь. Но работаю над тем, чтобы как можно меньше это делать в сетевых магазинах.
Со всем остальным то же самое - там где невозможно не пользоваться услугами "рашн бизнеса", пользуюсь, но по минимальному минимуму.
Но там где рашн бизнес можно обойти, там он не получает ни копейки. И я не один такой. Поверьте. И это только начало.

Re: о бизнесе

[identity profile] tunejadez.livejournal.com 2011-04-19 11:51 am (UTC)(link)
Да я не агитирую за "рашн-бизнес", сам за последние годы практически ни одной шмотки не купил в России. Но уйти в "шоппинг-эмиграцию" полностью не удасться никому. И вопрос не в том, что надо таким способом разорить-зачморить нынешних бизнесменов, а в том, чтоб на смену этим неправильным бизнесменам пришли правильные. Чтоб им было выгодно долго работать на рынке, беречь свою репутацию и исполнять хотя бы ЗоПП. Пока этого в России не наблюдаю. Может не туда смотрю?

Re: о бизнесе

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 11:58 am (UTC)(link)
Дело не тоько в шмотках. Надо по возможности вообще ничего здесь не покупать.
(deleted comment)

Re: о бизнесе

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 04:29 pm (UTC)(link)
Ну а как еще со всем этим можно бороться обычному потребителю, если не тотальным игнором?
(deleted comment)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 04:41 pm (UTC)(link)
Хреновое стихотворение, и ян е ем сало-это вредный продукт :))).
Я знаю, что будет, но то так как есть сейчас быть точно не должно. Если разорится сотня-тысяча барыг, возможно, до кого-то допрет, что так работать нельзя.
(deleted comment)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-19 05:03 pm (UTC)(link)
А я считаю, что налоги далеко не самое главное. В Европе налоги уж точно побольше наших будут. Но все платят и не жужжат. Возможно потому, что знают на что идут эти налоги.
А насчет начинать с себя...
Я призываю не только начинать с себя. Я призываю ндля начала ничего не покупать у наших охреневших барыг, которые клиентов ни в грош не ставят, а в голове только две извилины и те направлены на то, как на@бать клиента.
Продолжая тему "начать с себя".. Я уже лет 10 не плачу ГАИшникам взяток, если нарушил, предлагаю выписать штраф, нарушаю я редко, так что последний мой штраф был лет 5 назад за грязные номера. Я развивал тяжелый бизнес (в плане тяжелый для развития ввиду ситуации на рынке) с нуля безо всяких откатов, поэтому сказки как кому впарить сервера и прочую железячную шнягу в пользу бедных. Все можно продать и без взяток.
И у меня даже в мыслях нет купить ворованный телефон, если ком не только пытаются подойти с таким предложением, я посылаю открытым текстом нах@й.

[identity profile] zimberlman.livejournal.com 2011-04-20 08:16 am (UTC)(link)
стихотворение как раз нормальное, только оно маленько не в тему.
совсем не в тему.
оно не про оправдание барыг - оно про другое и другое время когда у нас выпускали товары которые были конкурентоспособные с тем что выпускали на западе.
а такое время было.

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2011-04-20 10:13 am (UTC)(link)
У нас и сейчас что-то пыжатся выпускать, только вот качество и цены такие, что лучше бы и не выпускали

(no subject)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com - 2011-04-22 15:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] t-itanium.livejournal.com - 2011-04-22 15:52 (UTC) - Expand

Re: о бизнесе

[identity profile] pizdolaz.livejournal.com 2011-04-20 05:15 am (UTC)(link)
Абсолютно согласен всё так и есть.