[identity profile] dr-strangel0ve.livejournal.com 2010-05-05 11:07 am (UTC)(link)
Как тоже "банковский работник с 10летним стажем" :) выскажу личное мнение:
1. Виртуальная карта плохо пригодна, потому, что иногда банально просят прислать скан-карты. Я вообще плохо представляю, знают ли на западе о существовании таких карт, или это сугубо российское "ноу-хау".

2. Зарплатную карту "светить" в интернете не комильфо, особенно тем, у кого на ней бывают приличные суммы.

3. Кредитная карта в интернет-расчетах не будет сильно отличаться от дебетовой, за исключением одного НО.
Как правильно отмечалось, расплата картой в интырнетах ("засветка") имеет такой минус, что с нее впоследствии в неожиданно могут списываться несанкционированные суммы по причинам, которые владелец карты предотвратить не может. Конечно, некоторые банки пытаются воздвигнуть контрольные процедуры для снижения этих рисков, но не все банки, и такие процедуры иногда не удобны для владельцев карт.

Поэтому для снижения рисков по "засвеченной" карте самый доступный для владельца способ - ограничивать остаток на карте, т.е. не держать там сумм более чем, необходимых для осуществления 1-2 транзакций, т.е. порядка 300-500 долл. (Сразу замечу, что чем большую сумму у вас несанкционированно мошенники спишут, тем труднее будет от банка или от платежной системы через банк добиться ее возврата).

А вот основное свойство кредитной карты не позволяет ограничить остаток средств на ней. Что существенно повышает риск потери денег.
Причем мошенники-кардеры когда осуществляют попытки транзакций используют суммы не по 10-100 долл, а крупные, в надежде, что транзакция пройдет. Естественно, что по дебетовой карте такая транзакция пройдет только, если позволит остаток, а по кредитной пройдет любая сумма со свистом - т.е. вероятность успешного мошенничества с вашей картой возрастает.

Поэтому я не рекомендовал бы использовать кредитную карту - риски возрастут при отсутствии каких-либо значимых преимуществ.

4. Дебетовая карта специально открытая для транзакция в интернете, имхо оптимальный вариант. (У меня таких 2 - Виза в баксах и Мастеркард в евро).

5. Лучше открыть Мастеркард, т.к. (если я не ошибаюсь), то комиссия мастеркарда за конвертацию в другие валюты, отличные от валюты карты, ниже, чем у визы (ну или соответственно курс конвертации будет более приближен к текущему рыночному - курсу на форекс).

6. Многие банки, делают для сотрудников организаций, обслуживающихся у них на "зарплатных проектах", скидки на открытие 1-2 дебетовых карт (независимых от зарплатной!) в любой валюте - вплоть до того, что такие карты открывают бесплатно. Позвоните в банк и спросите.

[identity profile] victor-aka.livejournal.com 2010-05-05 01:17 pm (UTC)(link)
пардон, но когда у вас стаж в 10 лет был? в 18 веке? :)
Виртуальными картами у нас могут называть как всякие екарды и виртуалы (просто кусок пластика с номером), так и реально виртуальные :), те что продает первый процессинговый - т.е. просто номер карты. Последнее, кстати, пошло с запада, даже палка продает виртуальные карты (просто номера), рекомендуя использовать их на сайтах где не принимают пейпал.

Лично я кредитку использую когда купить надо, а денег своих уже нет. И это реально выручает.

[identity profile] t-itanium.livejournal.com 2010-05-05 02:05 pm (UTC)(link)
1. Надо жить по средствам
2. Так же как реально выручить, оплата кредиткой в инете может и реально подставить.

[identity profile] sergeynov.livejournal.com 2010-05-06 01:44 pm (UTC)(link)
Я оплачиваю покупки в Интернет-магазинах выделенной для этого виртуальной картой.
Выглядит карта как обычная классическая, только без магнитной полосы и чипа.
Деньги на карту перевожу со счёта через ДБО перед самой оплатой.
После подтверждения заказа магазином в можно посмотреть, какая сумма заблокирована, а после списания - перевести остаток обратно на текущий счёт.