ti_tanium: (Default)
ti_tanium ([personal profile] ti_tanium) wrote2013-10-18 08:00 pm

Игры патриотов. Местные барыги в попытках своего пиара перешли уже все доступные границы дебилизма

Статья на Слоне. Я читал много высеров местных барыг, но этот переплюнул все предыдущие вместе взятые. ИМХО, даже явного шизофреника Клименко. Про автора можно сказать, что он не просто сказочный долбо@б, а…даже не знаю.. может у вас найдется правильное определение?
Итак, владелец говнопомойки Островок в патриотическом угаре призывает пользоваться российскими товарами и сервисами, внимание (!!!), потому что этим мы спасём, внимание (!!!), своих детей. Кажется, у персонажа напрочь снесло чердак. Не надо прикрыватся чужими детьми, когда думаешь только о своём кармане. И не надо прикрываться патриотизмом. Потому что когда призывают покупать российское это означает, что на 100% призывают покупать дорогущее говно и пользоваться кривожопыми сервисами.
И да, никто не отменял высказывания, что «Патриотизм это последнее прибежище негодяев».
Именно потому, что мы думаем о своих детях, мы никогда не будем пользоваться российскими сервисами, товарами мэйд ин Раша и покупать у местных барыг втридорога.
Я уже сто раз писал, что мы не хотим кормить местных офигевших барыг, которые не могут и не хотят работать по западным стандартам.
Кстати, было бы интересно узнать на машине какой марки ездит совладелец Островка, одежду и обувь каких марок носит и пр.? Много ли среди этого мэйд ин Раша? Вангую, что 0%.


…Патриотизм и потребительский выбор несовместимы? Конечно, совместимы, просто не будьте циником!
Если есть место, где мы можем говорить о торжестве демократии, то это интернет. Здесь мы имеем полную свободу выбора – покупаем, где удобнее, используем поисковики и соцсети, которые нам больше нравятся. В общем, настоящее народовластие, где мы голосуем своим кошельком за тот сервис, который принесет нам максимальную пользу и выгоду.
Это круто, но есть проблема: мы часто не знаем, что для нас выгоднее, или не задумываемся об этом. А между тем существует простое правило: если цены и качество примерно равны, всегда выгоднее выбрать местную компанию.
Это правило применимо везде и всегда – ходим ли мы в «Кофеин» вместо Starbucks, покупаем ли услуги по дизайну у тех, кто базируется в нашем городе. Но особенно ярко оно выражено в выборе интернет-сервисов, где у потребителя есть колоссальная, но не всегда очевидная выгода выбирать российский, а не международный сервис. И эта выгода есть для всех – и для тех, кто заботится о ближних и думает о будущем (у ваших детей будет более качественное образование), и для сиюминутных эгоистов, которые хотят все здесь и сейчас (у вас будет быстрее расти зарплата).
Чтобы избежать неправильного толкования своих слов, сразу сделаю важную оговорку: я не призываю «покупать дорогое и некачественное» и не отрицаю ничьей свободы выбора. Свобода выбора священна. Просто я уверен, что, отказывая в поддержке локальным компаниям, мы совершаем ошибку и вредим самим себе.
Вообще-то государство должно нас об этом информировать, а не я. Это давно поняли в США, приняв закон «Buy American Act of 1933». Я все еще вижу наклейки «Buy American!» всякий раз, когда там бываю. А у нас вы хоть раз видели где-нибудь слова «покупай российское» или «с гордостью сделано в России»?
У выбора в пользу местного бизнеса есть краткосрочные последствия – это налоги.
Прежде всего локальная компания платит в России намного больше налогов, чем иностранная. Возьмем для примера «Яндекс». По моим расчетам, главный российский поисковик в прошлом году заплатил 5200 млн рублей НДС, 2100 млн рублей налога на прибыль, 1500 млн рублей налогов с ФОТ. Google? Эта компания не платит никаких налогов в России, кроме налогов с ФОТ, – к слову, незначительных, поскольку почти все их сотрудники работают за рубежом.
Бизнес Ostrovok.ru, сооснователем которого я являюсь, иллюстрирует все тот же тезис. Как следует из данных за первое полугодие 2013 года, мы платили примерно 960 рублей налогов всякий раз, когда у нас совершали бронирование отеля (360 рублей НДС, 600 рублей ФОТ, налог на прибыль мы пока не платим, но это начнется с 2015 года). В то же время наши иностранные конкуренты не производят никаких отчислений в российский бюджет, не считая незначительных налогов с ФОТ. Причина та же, что и у Google: мало местных сотрудников, а вся выручка и прибыль идет в офшоры.
Конечно, на это легко возразить, что налоги в нашей стране тратятся неэффективно. И все же их часть все равно расходуется в наших интересах – на ремонт дорог, строительство садов и школ, на выплату пенсий.
Каждый раз, когда мы не ищем на «Яндексе» или не бронируем на Ostrovok.ru, мы забираем деньги у самих себя, а взамен не получаем ничего – зарубежные эквиваленты ни дешевле, ни качественнее.
К долгосрочным последствиям поддержки местных компаний я отношу формирование благоприятной среды для предпринимательства.
В технологической индустрии развитие зависит от двух ключевых ресурсов: талантливых людей, готовых работать, и инвесторов, готовых вкладывать деньги. Ни те, ни другие не появляются из воздуха; они развиваются вместе с рынком и принимают решения на основании историй успеха, которые они видят.
За 15 лет существования «Яндекс» создал 4 тысячи рабочих мест в России и заработал для своих акционеров 400 млрд рублей. Очевидно, что сотрудники и акционеры «Яндекса» пользуются услугами компаний, в которых работает каждый из нас, а значит, их успех помогает нам лично.
Я также могу сказать с полной уверенностью, что если бы «Яндекса» не было, то Ostrovok.ru не смог бы ни привлечь талантливых людей, которые создали наш продукт (многие из них работали в «Яндексе»), ни создать более 100 рабочих мест. А еще нам бы не удалось привлечь 1,2 млрд рублей инвестиций в российскую экономику. Ведь многие из наших инвесторов смотрели на «Яндекс», как на доказательство, что компанию из России можно вывести на IPO.
Аналогичный процесс легко прогнозировать и в случае, если Ostrovok.ru выйдет на биржу и станет конкурентным игроком на международном уровне. Если мы сможем это сделать, это даст огромный толчок развитию российской технологической индустрии, да и всей остальной экономики. Почему я так считаю?
Во-первых, привлечение инвестиций в Россию станет проще.
В нас уже вложили деньги 22 опытных международных инвестора, и для них это была первая российская инвестиция. Если эти инвесторы смогут хорошо заработать, значит, они будут продолжать вкладывать в десятки других компаний в России. Если их постигнет неудача, эта инвестиция в Россию, вероятно, будет последней.
Помимо них, однако, есть сотни других инвесторов. Они изучают Бразилию или Индию, но не готовы вкладываться в Россию, потому что не видели достаточно примеров успешных технологических компаний. Со многими из них мы общались; они смотрят на Ostrovok.ru и будут принимать дальнейшие решения, в том числе и на основании нашего успеха.
Истории успеха могут производить лавинообразный эффект – например, IPO компании Netscape было триггером к буму доткомов в США в конце девяностых. Я не утверждаю, что наш успех приведет к инвестициям того же масштаба. Но уверен, что он будет иметь значимые положительные последствия.
Во-вторых, мотивация и образование для нового поколения предпринимателей станет сильнее.
Катастрофическая проблема в России – отсутствие людей с желанием начинать свой бизнес (2% по сравнению с 46% в США); а также низкая бизнес-образованность среди желающих (из-за чего слово «стартапер» начинает нести негативную подоплеку). Людям опять-таки нужны примеры успеха и примеры того, как правильно строить бизнес.
Я уже знаю о почти десятке компаний, которые запускали (запускают) бывшие сотрудники Ostrovok.ru. Три из них уже привлекли инвестиции. Уверен, что со временем появятся десятки, возможно, сотни компаний, которые начнут люди, ранее работавшие с нами.
Лучший пример такого лавинообразного развития талантов демонстрирует компания PayPal, легендарная кузница кадров. Бывшие ее сотрудники стали ключевыми создателями новых бизнесов: Facebook, LinkedIn, Tesla Motors, SpaceX, Palantir, YouTube, Yelp, Yammer – бизнесов, стоящих сотни миллиардов долларов и обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест, а также ведущую позицию США на мировом технологическом рынке.
Ну и наконец, в-третьих, нам нужно, чтобы больше наших соотечественников возвращались в Россию и привозили свой опыт.
Сам я горжусь, что вернулся сюда после успешного образования и работы в США, и впредь буду противостоять мнению «пора валить из Рашки».
Ведь в России немало других технологических компаний, которые ничем не хуже иностранных аналогов, – от антивирусов и виртуальных серверов до онлайн-магазинов и разработчиков мобильных игр. Во многих сегментах продукты даже лучше – например, интерфейс и продукт ведущего сервиса бронирования авиабилетов eviterra.ru существенно превосходит своих зарубежных конкурентов.
Повторюсь, при сравнимых цене и качестве мы, как потребители, всегда должны поддерживать локальные компании. Мы ничего не теряем. Напротив, это приносит налоги в бюджет. Позволяет строить будущее для нас и наших детей – привлекает инвестиции в страну, создает рабочие места, технологическую индустрию и новое поколение малого и среднего бизнеса, помогает снимать Россию с нефтегазовой иглы. Просто нужно перестать быть циниками, ведь подобные вопросы не должны и не могут вызывать безразличие!
Скажу больше: поддерживая локальные компании, мы влияем на будущее в большей мере, чем может повлиять государство с масштабными инициативами по модернизации.
Сделать первый шаг легко. Сам я сегодня переключил в браузере поисковую систему по умолчанию на «Яндекс» после 10 лет использования Google. Продукт не хуже, а во многих отношениях даже лучше. Считаю, что сделал правильный выбор…

Асилили поток сознания? Тогда вот вам еще простыня, которая наглядно демонстриует сущность говносервиса Островок.


«Ostrovok.ru» или бизнес на обмане клиентов

Если вы хотите куда-то ехать — не пользуйтесь услугами посредников.

Единственный негатив, который был в поездке в Киев связан с «посредниками», который сидели в Москве… это посреднический сайт «Островок.ру». О том, как вас могут «нагреть» и в какую весьма сложную при определенных условиях ситуацию вы можете попасть, если доверитесь им я сейчас расскажу на своем горьком опыте.

Так как я сам в Киеве и Украине в целом не был ни разу, а ехал к тому же с женой, то вариант «разберемся на месте» мне претворять в жизнь не хотелось. Потому, решился на бронь гостиницы заранее. Гостиница была выбрана из тех соображений, что хотелось иметь смену постели, консьержа, и быть уверенным, что в номере можно оставлять ценные вещи. Без особых трудов набрал в Яндексе «отели Киева» и одной из первых строк вылезла ссылка на сайт «Островок.ру». Было это 9 июля. То есть практически за месяц до нашего отъезда. Пообщавшись письменно и устно с вежливыми менеджерами данного проекта, попросил подобрать мне отель с видом на Днепр. Ну а чего – красоты хотелось же. В результате был выбран отель «Riverside Studio», чьи фотографии мне очень понравились и который находился на самом берегу Днепра. Радостный, я попросил уточнить у менеджера – куда выходят окна номера, который я могу забронировать через них. Менеджер сказал, что уточнит этот вопрос и перезвонит мне. Через пятнадцать минут он перезвонил мне и сказал, что ему, к сожалению, не удалось связаться с администрацией отеля и выяснить именно этот вопрос, но мой заказ будет принят и обработан по высшему разряду с гарантией. Мне нужно было лишь в заявке указать свои пожелания, то есть тот факт, что окна хотелось бы не во двор. Что я и сделал. Если бы я знал, что это может быть единственной проблемой, то я бы отказался еще тогда от всей этой аферы,… но… я не знал. Вежливость и обаяние менеджеров меня подкупили и я поверил. «Островок.ру» прислал мне уведомление об успешном бронировании номера на указанные даты и я, распечатал это уведомление с адресом отеля удовлетворенный успокоился. Но мое успокоение было нарушено. Ровно через неделю. Позвонил человек, вежливо представился менеджером проекта «Островок.ру» и спросил как я оцениваю работу их фирмы. Я также вежливо ответил, что мне очень нравится их вежливость и обходительность с клиентами, а вот общую оценку я смогу поставить тогда, когда получу то, что заказал. Заодно напомнил, что хотел бы выяснить вопрос о том, куда выходят окна у забронированного мной номера. На что получил вежливый ответ, что со мной свяжутся через пятнадцать минут и ответят на этот вопрос. Через пятнадцать минут со мной связался тот же менеджер и с сожалением сказал, что ему не удалось связаться с администрацией отеля и выяснить ответ на мой вопрос. Но клятвенно заверил, что этот вопрос разрешим и номер будет подобран по моему желанию. Потому что есть все варианты и найти тот, который устроит меня – не проблема. Фотографии отеля и номера меня устраивали, и я решил не заморачиваться, раз есть несколько номеров. Не став заморачиваться я с женой выехал в Киев ровно по расписанию.

1

И вот, уже сидя в вагоне поезда «Москва-Киев», около полуночи мне поступил третий по счету звонок от менеджера компании «Островок.ру», который поинтересовался не передумали ли мы в отношении своего заказа. Вежливый вопрос повлек за собой вежливый ответ, что мы уже в пути к своей мечте. Радостный голос менеджера попросил нас оценить деятельность его компании еще раз. На что мой радостный голос не менее радостно, но чуть более одухотворенно попросил еще раз уточнить – удалось ли мне получить номер с видом на Днепр. Менеджер попросил подождать пятнадцать минут и ровно через пятнадцать минут перезвонил и сказал, что снова, к сожалению, ему не удалось связаться с администрацией отеля. Да, я сам идиот, потому что мне самому не пришло в голову связаться с администрацией отеля самостоятельно. Почему? Ну, потому что расслабился. Вежливостью и обаянием «Островок.ру». В результате нашей последней беседы на территории России, менеджер все же заверил, что нас там ждут и все будет замечательно. Попросил запомнить имя «заселяющего» администратора, на что я задал вопрос – случится ли что-то страшное, если я приеду и на «рецепшене» не вспомню имя заселяющего менеджера, а просто дам квиток бронирования и свой паспорт? Ответ менеджера меня успокоил, потому что он уверенно заявил, что и в этом случае все будет хорошо. На этом мы расстались, и я с супругой спокойно и уверенно пересек границу с Украиной. И вот мы на вокзале.
Нет ничего проще, чем забронировать отель через упомянутый мною сервис iGlobe.ru или через крупнейший сервис (с русским языком) Booking или Agoda. Первый сайт не требует предоплаты, но необходимо предоставить данные своей пластиковой карты, отказ от брони бесплатно за 2-е суток. Второй сайт требует оплаты сразу. На всех сайтах есть отзывы, фотографии отелей и номеров и какой сервис предоставляется, карта проезда к отелю. Все очень и очень удобно.
В интернете масса сайтов, где люди делятся впечатлениями о том, как они отдохнули там, куда Вы только собираетесь. Вы читаете, что стоит посмотреть, что не стоит делать и на что стоит обратить внимание. Вам уже не нужны будут отельные гиды.

Прогулявшись довольно далеко и бесполезно, мы изменили свои планы на дальнейшие прогулки и решили сначала закинуть вещи в отель и заселиться. Тем более, что была довольно сильная жара. Взяв таксиста, мы попросили его отвести нас на Русановскую набережную, где был адрес отеля. Подъезжая, таксист спросил нас точнее адрес, чтобы привезти к подъезду. Ответив, что это должен быть отель «Riverside Studio», по адресу Русановская набережная, дом 8, я обратил внимание на удивление водителя, который повернувшись ко мне сказал, что не помнит там никакого отеля. Но потом он хмыкнул и сказал, что к Евро-2012 «наоткрывали кучу всяких мини-отелей»… и я снова успокоился. На этот раз всего на пять минут. Потому что через пять минут, подъехав по указанному адресу мы обнаружили там совершенно иное здание, нежели чем то, что было на фотографии «отеля» и, более того, на этом простом жилом доме не было даже ни одной вывески с отеля «Riverside Studio». Мы объехали весь дом со всех сторон, потом вышли из такси, расплатившись и стали думать. Адрес точный. Других адресов таких нет. Проверили еще раз по интернету – все совпадает кроме того, что здесь банальный жилой дом с кучей магазинов на первом этаже. Делать нечего – открыли листок брони, на котором был указан данный адрес, нашли там телефон местного представительства «Островок.ру» и позвонили. Дозвонившись, вежливо назвали номер брони и поинтересовались, в чем, собственно говоря, дело. Менеджер, принявший наш звонок, удивленно спросил «а что, вы уже там?»… На мгновение в моей голове пронеслась мысль, что отель на самом деле должен был быть именно там и именно такой, какой заказывали, просто мы приехали на пару часов раньше, чем успели снести старое здание и построить новое, но… я откинул эту мысль, потому что он показалась мне несколько фантастичной. Менеджер местного офиса связался с менеджером, который принимал наш заказ и тот, заявив, что все уладит, сказал, что переключит нас на нашего «заселяющего», с которым ему все никак не удавалось связаться до этого. Ни разу. А тут – просто переключил звонок и в мою голову ворвался женский голос, который тараторя скороговоркой выпалил что-то вроде «ойздравствуйтевыужетамвамнадонетудапонимаететамзанятополичный
обстоятельствамсемейнаяпарапоймитесамивозьмитетаксиприехайтенаулицу…» На этом я речевой поток остановил и попросил сказать две вещи – первая, является ли человек сотрудником администрации «Островок.ру» или отеля «Riverside Studio»? На что получил ответ, что ни то, ни то… Не обращая внимания на дальнейший речевой поток, я повесил трубку и перезвонил в «Островок.ру». Трубку взяли не сразу. Менеджер уже не так радушно объяснил нам, что на самом деле заказанный нами отель – это квартира, которая на данный момент занята. И что лучший вариант для нас – это согласиться взять другую квартиру по другому адресу. Что сами они не проверяют действительность той информации о предоставляемых помещениях, которые получают от посредников, что сами они не отвечают за отсутствие брони на месте, если ее нет по факту не смотря на бронирование через свой сайт. Что на самом деле все нормально и следует поехать куда нам сказали и заселиться куда скажут.

Вы понимаете всю глубину этого блядства? Вежливые менеджеры проекта «Островок.ру» заведомо ввели меня в заблуждение в отношении категории съемного помещения, в отношении его качества, в отношении его состояния, в отношении его бронирования. Причем умышленно держали эту информацию в секрете до моего выезда на место.
Какой-то мальчик из «вконтакта» через пару дней написал мне какую-то чушь, в которой извинялся за непредвиденные обстоятельства, которые, как видимо, были связаны с тем, что отель не успели-таки построить…


Вы ещё хотите покупать российское?

Спасибо за ссылки markizoid.